--.--.-- スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2006.06.01 シフォンケーキ




シフォンケーキに挑戦しました!!



かっぱ橋で購入した14cmの型×2を使い

1度に2つ焼き上げてみました。

レシピは18cmの型分量でピッタリのようです。



20060601-1.jpg


もっと膨らむはず…?




20060601-2.jpg


バニラアイスを添えて…




Rieちゃんから貰ったスイスのチョコパウダーを使い

なかなかリッチな味わいになりましたよ。

初めてにしては、上出来な仕上がりじゃないかな~?

しっとりフワフワで、とっても美味しかったです♪






実はバニラアイスも手作りです。

シフォンケーキを作った時に余ってしまった黄身を使い

砂糖・牛乳・生クリームで簡単アイスの出来上がり。



20060601-3.jpg


素朴な味がたまらん♪




アルミのバットは大きすぎるので、お弁当箱を

使ってみましたがちょうど良い大きさです。

今年の夏は手作りアイスに凝りそうな予感…。



シフォンケーキって、思ったよりもヘルシーで材料も

安上がりなんですね。今まで知りませんでした。

今度はキャラメルシフォンケーキとか挑戦したみたいな。




スポンサーサイト
Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。